Uso da convexidade em estomias de eliminação

 

Quando escolher um equipamento convexo?

 

Avaliação completa

Realizar uma avaliação completa das necessidades da pessoa com estomia imediatamente após a confecção do estoma. No período de pós-operatório imediato (0-8dias), no pós-operatório (9-30dias) e no período de transição (31-180 dias).

A Estomia

• Tipo e efluente
• Formato e tamanho
• Protrusão (protruso, plano, retraído)
• Localização da abertura do estoma e como ela se apresenta em relação a superfície do abdômen

A área ao redor da estomia

• Perfil corporal periestomal do paciente e condição da pele periestomal (nas posições deitado, sentado e em pé)

A pessoa com estomia

• Preferências
• Nível de atividades
• Habilidade para o autocuidado no manejo do equipamento coletor.

Proporcionar tempo confiável e previsível, de saturação do adesivo para os pacientes, através da Prevenção e Tratamento.

 

Prevenção

O equipamento convexo deve ser considerado para prevenção de complicações de pele periestomal, se o paciente apresentar alguma das condições abaixo:

Pregas cutâneas profundas

Pregas cutâneas superficiais

Perfil corporal irregular

Abdômen flácido

Abertura abaixo do nível da pele

Abertura no nível da pele

Tratamento

O equipamento convexo deve ser considerado quando o paciente está experienciando problema de vazamento persistente ou complicações de pele periestomal.

Avaliação Completa + Prevenção + Tratamento

Reavaliação após 2-3 semanas da mudança de tipo de equipamento.

Se um tipo de convexidade não resolver o problema, tentar um outro tipo.

Convexidade - Características Gerais

Profundidade

A profundidade deve ser definida pela altura em centímetros ou milímetros entre a base e o ápice da curvatura.

Ela é medida e classificada como:

Rasa se a altura for menor que 1.5mm;

Moderada se for entre 1.5mm a 6.3mm;

Profunda se for maior que 6.3mm;

Inclinação

Inclinação deve ser definida pelo ângulo interno formado entre a base e o ápice da curvatura (>ângulo=inclinação mais acentuada). A curvatura da convexidade deve apresentar uma imagem espelhada da área periestomal para se encaixar o mais adequadamente possível. 

A inclinação pode ser classificada como:

- Suave;

- Acentuada;

Tensão

O Local de Tensão é o Local onde a curvatura da convexidade exerce tensão para baixo e para fora. O local de maior tensão pode ser na superfície da área periestomal ou bem próximo a base do estoma. Pode ser classificada como:

Periférica;

Central;

Compressibilidade

A capacidade da curvatura da convexidade ser descolada ou achatada, quando pressionada. As duas opções de compressibilidade são:

Macia, quando a menor força na pressão gerar maior compressão;

Firme, quando a maior força na pressão gerar menor compressão.

Flexibilidade e Construção

Flexibilidade compete a facilidade com que a base adesiva pode ser dobrada usando os dedos polegar e indicador para flexionar, formando uma meia lua. Construção pode ser Integrada ou Customizada.

Referências
  1. Rafaldini BP, Poletti NAA, Ruiz PBO, Squizatto RH, Lopes AO, de Oliveira NC. Tradução do Convexity Assessment Guide para a
    língua portuguesa. ESTIMA, Braz. J. Enterostomal Ther., 16: e4018. https:// doi.org/10.30886/estima. v16.633_PT.
  2. McNichol L., Cobb T., Quigley M., Smitka K.. (2021). Characteristics of Convex Skin Barriers and Clinical Application- Results of an
    Internacional Consensus Panel. J Wound Ostomy Nurs, 48(6); 524-532.
  3. Cowell J. C., Davis J. S., Emodi K., Fellows J., Mahoney M., McDade B., Porten S., Raskin E., Sims T., Norman H., Kelly M. T., Gray M.
    (2022) Use of a Convex Pouching System in the Postoperative Period- A National Consensus. J Wound Ostomy Continenece Nurs,
    49(3): 240-246

Materiais de apoio

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